Pengaruh Ice Breaking Dan Media Visual Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD - Yola Afliani Putri; Ayu Widya Lestari; Salmaini Safitri Syam; Nur Azmi Alwi (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
Proses pembelajaran di sekolah memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan.Jika guru tetap mengandalkan metode ceramah secara utama dalam menyampaikan materi, keterlibatan siswa dalam pembelajaran cenderung rendah Situasi pembelajaran yang kurang menarik dapat menghambat konsentrasi dan fokus siswa, yang pada akhirnya berdampak pada rendahnya pemahaman terhadap materi. Dalam hal ini, penggunaan media pembelajaran menjadi sangat penting karena proses belajar mengajar merupakan bentuk komunikasi antara guru sebagai penyampai informasi dan siswa sebagai penerima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh icebreaking dan media visual terhadap minat siswa dalam belajar Matematika di kelas IV Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif, menggunakan teknik wawancara dengan wali kelas sebagai subjek penelitian . Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan icebreaking dan media visual dalam proses belajar dapat membantu meningkatkan kemampuan visual siswa serta menambah antusiasme mereka selama kegiatan pembelajaran . Dengan kata lain, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan icebreaking dan alat visual memberikan kontribusi yang baik dalam mendukung siswa memahami materi yang sulit dijelaskan secara langsung di ruang kelas.