Peran Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Chantika Joelya Novisha; Khairul Fiqri; Salmaini Safitri Syam; Nur Azmi Alwi (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
- Guru memegang peran kunci dalam menciptakan suasana belajar yang mendukung serta mendorong semangat siswa dalam belajar. Melalui penerapan metode pembelajaran yang inovatif, pemberian umpan balik yang membangun, serta kepedulian yang ditunjukkan kepada siswa, guru berperan dalam menumbuhkan motivasi belajar dari dalam diri siswa (motivasi intrinsik). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi literatur guna mengidentifikasi dan menganalisis kontribusi guru terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa guru yang menjalankan perannya secara efektif mampu meningkatkan semangat belajar siswa dengan membangun hubungan yang baik, menciptakan atmosfer kelas yang positif, serta menjadi teladan yang baik. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif di jenjang sekolah dasar.