Resolusi dan Edukasi Guru Dalam Penanganan Tantrum Pada Anak Usia Sekolah - Marsha Imanuella; Septiana Helmidayanti; Hawila; Romiaty Romiaty (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Tantrum pada anak usia Sekolah Dasar, terutama kelas 1, merupakan tantangan yang perlu ditangani dengan tepat. Perilaku ini muncul akibat berbagai faktor seperti pola asuh, kondisi fisik, psikologis, jenis kelamin, serta hubungan antar saudara. Artikel ini menggunakan metode Systematic Literature Review untuk mengkaji penyebab, jenis, dampak, dan strategi penanganan tantrum. Orang tua berperan dengan menenangkan anak, mendengarkan, memberi penjelasan, serta penguatan positif. Sementara itu, guru dapat menggunakan teknik pengalihan perhatian, pujian, pengarahan halus, dan strategi lain untuk mengelola perilaku. Penanganan yang konsisten dari orang tua dan guru sangat penting untuk membantu anak mengelola emosinya secara sehat.