Menganalisis Kajian Teoritis, Reverensi, dan Literatur Ilmiah Tentang Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Sekolah Dasar - Muhammad Bahrul Alam; Sufi Zakiya Khoirun Nisa; Ananda Chumairoh (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Saat ini pendidikan merupakan suatu hal yang harus selalu diperjuangkan untuk mendapatkan kualitas hidup yang baik. Hal ini tentunya harus diatanamkan dalam setiap diri seorang anak dari kecil hingga dewasa. Pendidik sangat memiliki peran penting dalam membentuk moetivasi siswa agar tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan maksimal. Motivasi belajar merupakan pendorong yang hadir dalam diri siswa untuk menumbuhkan antusias mereka dalam mengikuti proses pembelajaran. Efektivitas hasil belajar dipengaruhi dari berbagai elemen khususnya motivasi belajar yang ada dalam diri siswa.Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tentang pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian kualitatif ini menggunakan pnedekatan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar.