Optimalisasi Layanan Perpustakaan Melalui Klasifikasi dan Katalogisasi Buku Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Siswa SMP Al-Falah Ketintang - Najwah Nadyanti; Ivadila Febrianti; Azmi Mujahidah; Nafiisah Amalia Bil Husna; Ardiana Atallah Putri; Fadlillah Anggun Desviandy; Rezki Nurma Fitria (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan literasi siswa melalui penyediaan akses informasi yang terstruktur dan mudah dijangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana klasifikasi dan katalogisasi buku di perpustakaan SMP Al-Falah Ketintang Surabaya dapat dioptimalkan sebagai strategi peningkatan budaya literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem klasifikasi berdasarkan prinsip Dewey Decimal Classification (DDC) telah diterapkan secara sederhana untuk mempermudah pencarian buku berdasarkan subjek. Sementara itu, proses katalogisasi masih bersifat manual namun mencakup informasi bibliografi yang lengkap. Layanan perpustakaan didukung oleh tata ruang yang nyaman, program literasi seperti reading time dan pojok baca, serta kolaborasi dengan guru mata pelajaran. Meskipun digitalisasi belum sepenuhnya diimplementasikan, upaya optimalisasi layanan menunjukkan kontribusi positif terhadap peningkatan minat baca dan literasi siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem katalog digital dan pelatihan pustakawan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi.