Pengaruh Kecerdasan Emosional Guru Terhadap Iklim Kelas Dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Naziroh; Sartono (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana kecerdasan emosional guru memengaruhi suasana kelas dan prestasi akademik siswa sekolah dasar. Kecerdasan emosional guru merupakan elemen kunci dalam membina lingkungan belajar yang mendukung dan membentuk prestasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, memanfaatkan metode studi kasus dan observasi terperinci. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan guru, observasi kelas, dan tinjauan catatan prestasi siswa. Temuan menunjukkan bahwa guru dengan kecerdasan emosional yang kuat dapat menumbuhkan iklim kelas yang positif, meningkatkan partisipasi siswa, dan berkontribusi pada hasil belajar yang lebih baik. Kecerdasan emosional memungkinkan guru untuk mengelola emosi mereka sendiri dan siswa mereka, berkomunikasi secara efektif, dan menginspirasi siswa. Penelitian ini menyoroti pentingnya meningkatkan kecerdasan emosional guru melalui program pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar.