Campago Futsal Cup: Merajut Sportivitas, Silaturahmi dan Kesehatan di Kalangan Masyarakat Nagari Campago - Nurhasan Syah; Afit Fedrin; Diana Yastiana; Hanna Diva; Muhammad Aulia Rhamadan (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Campago Futsal Cup sebagai upaya untuk merajut sportivitas, memperkuat silaturahmi, dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Dalam konteks modern, olahraga tidak hanya berfungsi sebagai sarana rekreasi, tetapi juga sebagai alat untuk membangun hubungan sosial yang lebih erat. Kegiatan futsal ini memberikan dampak positif terhadap kesehatan fisik dan mental peserta, serta menciptakan platform untuk interaksi sosial yang lebih luas. Melalui partisipasi dalam turnamen ini, masyarakat tidak hanya berolahraga, tetapi juga mengembangkan nilai-nilai karakter seperti disiplin dan tanggung jawab. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kepada masyarakat, persiapan acara, dan pelaksanaan turnamen yang berlangsung dari tanggal 03 hingga 06 Februari 2025, dengan melibatkan partisipasi aktif dari delapan korong di wilayah tersebut. Hasil analisis menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, terutama dari kelompok usia muda, yang berkontribusi pada peningkatan kesehatan fisik dan mental peserta melalui aktivitas futsal. Selain itu, nilai-nilai sportivitas yang diterapkan selama turnamen menciptakan atmosfer positif dan memperkuat solidaritas sosial. Harapan dari kegiatan ini adalah agar "Campago Futsal Cup" dapat berlanjut sebagai inisiatif positif yang mendukung pengembangan minat dan bakat masyarakat, serta mempererat hubungan antar warga di Nagari Campago.