OPTIMALISASI SUMBER DAYA LOKAL UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA SUKARESMI MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN DAN UMKM - Munawar, Rijki Saprijal (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2024)
Desa Sukaresmi merupakan desa baru dan terbilang masih muda yang mana lahir dari pemekaran Desa Cikancana pada tahun 1985. Secara administratif Desa Sukaresmi masuk ke Wilayah Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat, yang mana pada saat ini luas Wilayah Desa Sukaresmi seluas 1.617 Ha. Untuk satuan wilayah Desa Sukaresmi terbagi menjadi 5 Dusun, 11 RW dan 39 RT dengan jumlah penduduk sebanyak 3.515 berdasarkan data penduduk tahun 2021. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh mahasiswa Kelompok 10 KKN MBKM Universitas Al-Ghifari dilaksanakan dengan berbagai metode. Bidang sumber daya lokal menggunakan metode survei, wawancara, dan eksperimen. Beragam produk kreatif dihasilkan oleh para pelaku UMKM. Keberadaan UMKM ini tak hanya meningkatkan perekonomian desa, tetapi juga menjadi wadah bagi para kreatif untuk mengembangkan bakat dan potensi mereka. Kami pun menemukan tempat produksi tape singkong yang dimiliki oleh warga di Desa Sukaresmi. Kami melakukan survei dan wawancara terhadap petani pohon alpukat dan lokasi produksi tape singkong di desa tersebut. Kami juga melakukan sosialisasi pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha) ke salah satu UMKM di desa dan memberikan saran terkait digital marketing. Proses pengembangan pangan lokal dilakukan dengan membuat bolu tape singkong dari bahan pangan lokal.