PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DI DESA WANGUN HARJA - Dewi, Rahmi Aprilianti; Ardiansyah, Muhammad Rafly; Padilah, Pipik; Rustam, Shafa’ Salsabila; Maesaroh, Lulu; Sulastri, Rika; Unnaafilah, Ihya; Zulfy, Muhammad Arvil; Fahreza, Azzam Raditya; Fauziah, Restu; El Viera, Baiq Vera (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Digitalisasi ini dilakukan di Dusun Cicalung Desa Wangun Harja Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Fokus utama program penulis yaitu digitalisasi UMKM. Permasalahan utama yang ada di Dusun Cicalung, para pemilik UMKM ini belum mamanfaatkan teknologi digital karena belum memahami sepenuhnya terkait digital. Hasil dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dapat disimpulkan bahwa pemilik UMKM yang ada di Dusun Cicalung dapat memahami digital setelah diberi arahan secara langsung namun kendalanya ada di kuota internet yang tidak cukup. Pemilik UMKM akan lebih meangaktifkan akun Tiktok nya jika disediakan fasilitas seperti waktu yang luang dan kuota internet yang cukup. Namun, pemilik UMKM memiliki kesadaran dan tanggung jawab bahwa untuk mengembangkan usahanya butuh proses yang tidak mudah dan harus ada usaha yang dilakukan. Untuk melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata selama satu bulan dan pastinya melewati beberapa tahap. Tahap-tahap tersebut yaitu proses perizinan ke Desa Wangun Harja, Kepala Dusun Cicalung, RT dan RW Dusun Cicalung, tahap survei lapangan yaitu mengunjungi UMKM yang ada di Dusun Cicalung untuk mengetahui kondisi UMKM tersebut dan terakhir yaitu tahap pelaksanaan dengan memberikan arahan secara langsung terkait pemanfaatan paltform digital untuk memasarkan produk kepada UMKM yang ada di Dusun Cicalung supaya dijangkau lebih luas oleh pembeli.