Pelatihan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran pada Organisasi HMPS Manajemen Pendidikan Islam - Ansori, Ahmad; Andriani, Tuti; Febrian, Vicky Rizki; Damsir, Damsir; Azizah, Nur (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Era digital, otomatisasi tata kelola perkantoran menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja. Seiring dengan perkembangan teknologi, banyak sektor termasuk sektor pendidikan yang membutuhkan keterampilan dalam mengelola administrasi perkantoran secara digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada organisasi HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi) Manajemen Pendidikan Islam UIN Mahmud Yunus Batusangkar dan UIN Sultan Syarif Kasim Riau mengenai penggunaan teknologi dalam otomatisasi tata kelola perkantoran guna mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin bergantung pada teknologi digital. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan yang dilakukan melalui tahapan persiapan, tahapan pembinaan, tahapan pendampingan, tahapan pelatihan, dan tahapan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Pelatihan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran pada organisasi HMPS Manajemen Pendidikan Islam UIN Mahmud Yunus Batusangkar dan UIN Sultan Syarif Kasim Riau telah berhasil dilaksanakan dan mencapai tujuannya untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengelola administrasi perkantoran berbasis teknologi. Melalui tahapan pelatihan yang meliputi pembinaan, pendampingan, dan simulasi praktis, peserta dapat menguasai berbagai perangkat lunak yang penting dalam otomatisasi perkantoran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta, yang tercermin dalam perubahan skor pre-test dan post-test, serta kepuasan peserta terhadap materi dan metode pelatihan. Pelatihan ini memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa untuk mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja. Kegiatan ini sangat relevan dan perlu dilanjutkan untuk lebih meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang administrasi perkantoran berbasis teknologi.