Pelatihan Pengolahan Produk Manisan Kulit Lemon di Desa Pagerwangi - Baitariza, Ardian; Febriyana, Iqbal (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2023)
Tujuan dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pengolahan dan pemanfaatan potensi desa berupa buah jeruk lemon untuk pengembangan produk Unit, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Pagarwangi kecamatan Lembang kabupaten Bandung Program ini menargetkan pada pemberdayaan masyarakat untuk dapat mengolah dan berinovasi dengan sistem diversifikasi produk. Selain itu, memperkenalkan olahan produk lainnya dengan bahan dasar berupa buah jeruk lemon agar masyarakat dapat mengenal lebih mendalam mengenai inovasi produk. Hal lain yang diedukasikan kepada masyarakat adalah mengenai pemanfaatan kulit jeruk lemon untuk dijadikan sebagai produk olahan, berupa manisan kulit lemon. Sebelumnya, masyarakat dikenalkan terlebih dahulu mengenai manfaat kulit jeruk serta kandungan khasiat di dalamnya. Strategi pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kebijakan yang efektif untuk dilakukan Desa Pagarwangi mengingat potensi yang dimiliki berupa perkebunan jeruk lemon. Metode pendekatan dan prosedur kerja dalam kegiatan pengabdian mencakup 2 tahap kerja yang kelompok lakukan yaitu proses pengolahan produk manisan kulit lemon dan sosialisasi presentasi hasil produk olahan yang telah kami lakukan dengan terjun langsung bertemu Ibu-Ibu untuk melakukan edukasi ini. Adapun hasil yang didapatkan yaitu masyarakat dapat memanfaatkan dan mengolah buah jeruk lemon sebagai manisan sesuai dengan prosedur tahapan pengolahan. Produk yang dihasilkan melalui pelatihan ini dapat dijadikan pengembangan inovasi produk oleh masyarakat dimana kedepannya digunakan sebagai salah satu produk khas desa. Sehingga diharapkan mampu mengembangkan Unit Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Desa Pagarwangi yang dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat.Kata kunci: potensi desa; pengolahan dan pemanfaatan; jeruk lemon; UMKM