PENTINGNYA KESADARAN TENTANG KEBERSIHAN MELALUI KERJA BAKTI MASYARAKAT DESA SABANDAR - Rohdiana, Dadan; Hanipah, Anida; Nurzanah, Fitri; Kristin, Julia; Susanti, Novi; Fauzan, Fajar Akmal; Azmi, M. Haikal; Awaliah, Nisa; Ananda, Marsha Radhia; Rosialani, Resa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2023)
Kesehatan masyarakat merupakan aspek penting dalam pembangunan nasional Indonesia yang diamanatkan oleh Undang-Undang Dasar 1945. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat adalah dengan menjaga kebersihan lingkungan. Kurangnya kesadaran terhadap pentingnya kebersihan lingkungan dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan dan lingkungan. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan program pengabdian masyarakat berupa kerja bakti di Desa Sabandar, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, sebagai bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Al Ghifari Bandung. Metode kegiatan ini meliputi survey, observasi, serta kerjasama dengan RT RW setempat untuk mendapatkan izin dan dukungan. Kegiatan pembersihan dilakukan setiap minggu dengan melibatkan masyarakat Desa Sabandar dan mahasiswa. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Kebersihan lingkungan diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan kenyamanan masyarakat serta mencegah penyakit yang disebabkan oleh lingkungan yang kotor. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa melalui kerja bakti dan edukasi, kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan dapat ditingkatkan. Saran untuk ke depan adalah menjaga kontinuitas kegiatan serupa guna mempertahankan lingkungan yang bersih dan sehat untuk kehidupan yang lebih baik di masa depan.