PENDEKATAN HOLISTIK DALAM KKN: DIGITALISASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS, KESADARAN LINGKUNGAN, DAN KREATIVITAS SISWA SD NEGERI CIJAGRA 05, KECAMATAN PASEH, KABUPATEN BANDUNG - Hanifah, Hesty Nuur (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bagian dari pengabdian masyarakat yang wajib diikuti oleh mahasiswa di berbagai universitas di Indonesia, termasuk Universitas Al Ghifari. Pendekatan holistik yang digunakan dalam KKN di SD Negeri Cijagra 5 melibatkan pengembangan keterampilan bahasa Inggris, kesadaran lingkungan, dan kreativitas siswa. Program ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kemampuan akademik siswa tetapi juga pada pembentukan karakter dan kesadaran lingkungan mereka. Kegiatan yang dilakukan meliputi English Class, Creativity Class, dan program kesadaran lingkungan melalui kebun sekolah. Kerjasama antara mahasiswa, guru, dan orang tua siswa menjadi kunci sukses pelaksanaan program ini. Melalui KKN, mahasiswa belajar tentang tanggung jawab sosial dan kepemimpinan, serta memperoleh wawasan yang lebih luas tentang keberagaman budaya dan sosial.