Integrasi Virtual Reality dalam Pembelajaran Praktik Merakit Komputer: Studi Kasus di SMK Pariwisata - Irwansyah Irwansyah; Sutabri, Tata (Jurnal Manajemen Informatika & Teknologi, 2025)
Pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), termasuk SMK Pariwisata, harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk mendukung proses belajar mengajar yang efektif dan efisien. Salah satu tantangan besar di SMK adalah keterbatasan alat praktik, terutama dalam pembelajaran merakit komputer. Hal ini menjadi hambatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan praktis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR) sebagai solusi inovatif dan interaktif dalam pembelajaran merakit komputer. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis VR meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, dan keaktifan belajar siswa di SMK Pariwisata. Media ini juga memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan realistis serta dapat diterapkan di lingkungan pembelajaran pariwisata berbasis teknologi