Implementasi Pengujian Black Box Menggunakan Metode Equivalence Partition Pada Aplikasi Siska Presensi Mobile - Salamudin Salamudin; Tata Sutabri (Jurnal Manajemen Informatika & Teknologi, 2025)
Salah satu bagian penting dari proses pengembangan sistem adalah pengujian perangkat lunak untuk memastikan bahwa perangkat lunak berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi Siska Presensi Mobile, aplikasi presensi digital berbasis Android yang digunakan oleh mahasiswa Universitas Bina Darma, diuji dengan metode pengujian Black Box dan teknik Equivalence Partition. Beberapa fitur utama aplikasi ini termasuk login, pemindaian kode QR, validasi waktu dan lokasi, dan pencegahan presensi ulang. Untuk menilai respons sistem terhadap input valid dan tidak valid, dua belas skenario diuji. Hasilnya menunjukkan bahwa semua skenario dijalankan dengan berhasil dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu menangani input pengguna dengan baik, meskipun masih mungkin untuk meningkatkan validasi input.