Artikel Review: Aplikasi Penggunaan Ultrasonik pada Ekstraksi Antioksidan pada Berbagai simplisia Daun - Indah sari, Febi Tri; Ikhsan; Diah Kartika Sari, Amanda (Camellia : Clinical, Pharmaceutical, Analytical and Pharmacy Community Journal, 2025)
Ekstraksi merupakan proses penting dalam isolasi senyawa bioaktif dari simplisia, terutama antioksidan yang berperan dalam menetralisir radikal bebas penyebab kerusakan sel. Metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) meningkatkan efisiensi ekstraksi melalui kavitasi akustik, yang merusak dinding sel dan mempermudah penetrasi pelarut. Kajian ini memberikan gambaran umum penelitian terkini tentang bagaimana suhu dan durasi ekstraksi memengaruhi produksi ekstrak daun dan aktivitas antioksidan. Menurut literatur yang ditinjau, hasil tinggi dan aktivitas antioksidan maksimum dihasilkan dalam keadaan ideal yang meliputi suhu antara 40 dan 50°C dan periode ekstraksi 20 hingga 30 menit. Sebagai contoh, ekstraksi daun jambu biji pada suhu 45°C selama 20 menit menghasilkan nilai IC₅₀ sebesar 3,55 µg/mL, menunjukkan potensi antioksidan yang kuat. Namun, suhu dan waktu ekstraksi yang berlebihan dapat menyebabkan degradasi senyawa aktif, menurunkan kualitas ekstrak. Oleh karena itu, pemilihan parameter ekstraksi yang tepat dalam UAE sangat penting untuk menjaga stabilitas dan efektivitas senyawa antioksidan.