Artikel Review: Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Granul mengandung Bahan Alam - Lian, Kevin Efraim; Hermaniati, Dwiana; Novia Adiningsih, Arum; Yayuk Febryanthi, Anggita; Adinda, Deistha; Musdalifah, Siti; Maria Ina Ose Tapowolo, Selviana (Camellia : Clinical, Pharmaceutical, Analytical and Pharmacy Community Journal, 2025)
Pengembangan sediaan farmasi dalam pengobatan atau pencegahan suatu penyakit menggunakan bahan alam dengan bentuk sediaan granul telah banyak digunakan. Granul merupakan sediaan obat tersendiri, diantaranya granul instan dan granul effervescent. Bahan alam yang diformulasikan untuk dibuat suatu sediaan farmasi harus memenuhi standarisasi untuk menjamin keamanan, khasiat, dan stabilitas sediaan. Review jurnal ini dilakukan untuk memberi informasi terkait standarisasi, formulasi dan evaluasi sediaan granul yang memanfaatkan bahan alam. Metode dilakukan dengan mengkaji literatur nasional dari sumber data terstandar seperti Google scholar, Sinta, PubMed, dan Science Direct dengan acuan publikasi jurnal pada rentang tahun 2014-2024. Berdasarkan review jurnal yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa pembuatan granul lebih banyak menggunakan metode granulasi basah dan sediaan granul dibuat dalam bentuk granul effervescent. dari 21 artikel yang dijadikan sumber, sebanyak 18 artikel memenuhi semua syarat dari evaluasi yang dilakukan sedangkan 3 artikel lainnya hanya memenuhi sebagian syarat uji atau parameter yang dievaluasikan.