تطبيق استراتيجية التعليم Gallery Walk لتحسين نتائج تعلم ونشاط الطالبات في مادة النحو للصف الثامن A في معهد السلام سولو - Dania Rahmasari; Muthmainnah Choliq (Jurnal Yudistira : Publikasi Riset Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2025)
إن تعليم اللغة العربية تتطلب إلى قدرة المدرسة على إدارة الفصل جيدا وخاصة في على الاستفادة من استخدام الاستراتيجية. في هذا البحث وجدت الباحثة مشكلة في الفصل الثامن A بمعهد السلام سولو في عملية التعليم وهي انحطاط نتيجة مادة النحو و نقصان قدرة الطالبات في فهم قواعد، ونقصان الاستراتيجية التي أعطت المدرسة طوال التعليم . الدليل أن هناك ١٩ طالبة من ٢٧ طالبات الآئي حصلن على درجات أقل من مستوى معايير الإنجاز (KKM). من خلال تطبيق استراتيجية Gallery Walk في مادة النحو أرادت الباحثة في تحسين نشاط ونتائج تعلم الطالبات للفصل الثامن A. وبناء على صياغة البحث أعلاه فإن أهداف هذا البحث هي ١) لمعرفة فعالية تطبيق استراتيجية التعليم Gallery Walk لتحسين نشاط الطالبات في مادة النحو للصف الثاني في معهد السلا م سولو. ٢) لمعرفة فعالية تطبيق استراتيجية التعليم Gallery Walk لتحسين نتائج تعلم الطالبات في مادة النحو للصف الثاني في معهد السلام سولو. استخدمت استراتيجية Gallery Walk . ومجتمع هذا البحث ٢٧ طالبة من الفصل الثامن A بمعهد السلام سولو. طريقة البحث المستخدمة من نوع البحث الفصلي الإجرائي (Class Action Research) باستخدام نموذجkemmis Taggart التي تتكون من دورين مع أربعة مراحل في كل دورة على النحو التالي: التخطيط، والتنفيذ، والملاحظة، والانعكاس. ويتضح ذالك من زيادة نتائج التعلم ونشاط الطالبات بناءً على نتائج الاختبارات والملاحظات في كل دورة. تطبيق استراتيجية التعليم يزيد من نشاط الطالبات في تعلم مادة النحو في الدور الأول بنسبة ٨٥٪ وفي الدور الثاني ١٠٠٪ بالإضافة إلى ذالك هناك ريادة في نتائج تعلم الطالبات تظهر من الزيادة في معدل كل دورة، بالنسبة لنتائج تعلم الطالبات في الدور الأول ٣٧٪ وفي الدور الثاني ارتفعت إلى ١٠٠٪.