The Implementation of Comic Strip Media to Enhance the Engagement and Learning Outcomes of Fourth Grade Students in Arabic Language Subject at Al-Huda Elementary School, Pengkol, Mantingan, Ngawi - Anisa Ocktavia; Hani`atul Mabruroh; Riza Nur Laila (Jurnal Yudistira : Publikasi Riset Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2025)
إن تعليم اللغة العربية يتطلب قدرة المدرس على إدارة الفصل والاستفادة من الوسائط. في مدرسة الهدى فنكول مانتينجان نجاوي، وجدت الباحثة مشكلة في انحطاط نتائج تعلم الطلاب في الفصل الرابع في مادة اللغة العربية، ونقصان على تنقيد الوسائط التعليمية الكافية. حيث حصل 14 طالبًا من أصل 17 على درجات أقل من معايير الإنجاز (KKM). لذلك، هدفت الباحثة إلى تحسين نشاط ونتائج تعلم الطلاب من خلال تطبيق وسائط الشريط الهزلي. أهداف البحث هي: 1) التعرف على مدى فعالية استخدام الشريط الهزلي لىرقي نشاط التعلم الطلاب الفصل الرابع في مادة اللغة العربية، 2) التعرف على تأثير تطبيق وسائط الشريط الهزلي ليرقي نتائج تعلمهم. استخدمت الباحثة منهج البحث الإجرائي (PTK) وفق نموذج كيميس-ماك تاغارت الذي يتضمن أربع خطوات: التخطيط، التنفيذ، الملاحظة، والانعكاس. أما بالنسبة للحصول على البيانات أو جمعها، فتستخدم هذا البحث أربع أساليب لجمع البيانات، وهي المقابلة، والملاحظة، والاختبار، والوثائق. أما بالنسبة للحصول على تحليل البيانات، فتستخدم هذا البحث طريقة تحليلاً كمياً ونوعياً. أظهرت النتائج: 1) أن تطبيق الشريط الهزلي صالح لترقية نشاط الطلاب من 48% في الدور الأولى إلى 86% في الدور الثاني. 2) يرقي نتائج التعلم من 35% بمعدل 49.70 في الدور الأول إلى 82% بمعدل 81.47 في الدور الثاني. أوصت الباحثة بزيادة اهتمام الطلاب بشرح المدرس، وتطوير استخدام الشريط الهزلي من قبل المعلمين في تدريس اللغة العربية، والاستفادة من هذه الدراسة كمرجع للباحثين الآخرين.