تنفيذ المنهج المستقل في مادة اللغة العربية بالمدرسة الإسلامية الثانوية الحكومية الأولى سراجن - Alfianisa Kusumaningrum; Fitri Setyo Rini (Jurnal Yudistira : Publikasi Riset Ilmu Pendidikan dan Bahasa, 2025)
. يركز المنهج المستقل على استقلالية الطلاب من خلال التعلم الداخلي المتنوع لتعميق المفاهيم وتعزيز كفاءة التعلم. تؤثر هذه التغييرات على أساليب تعلم الطلاب، بما في ذلك تعلم اللغة العربية، الذي يهدف إلى تطوير المهارات الأربعة الأساسية: الاستماع، التحدث، القراءة، والكتابة. أهدف هذا البحث هو: 1) فهم تنفيذ المنهج المستقل في مادة اللغة العربية بالمدرسة الإسلامية الثانوية الحكومية الأولى سراجن. 2) معرفة المشكلات في تنفيذ المنهج المستقل في مادة اللغة العربية بالمدرسة الإسلامية الثانوية الحكومية الأولى سراجن. تستخدم الباحثة البحث الكيفي بالطريق فينومينولوجي لاستخلاص تجارب المعلمين والطلاب، بالإضافة إلى تحليل المحتوى لفحص الوثائق والمنهج الدراسي. كما يتم التحقق المكتوبة صحة البيانات باستخدام منهج المثلث البياني، من خلال مقارنة نتائج البيانات من الباحثة بإطار النظري، وبحوث السابقة. الاستنتاجات من هذا البحث هي: 1) قامت المدرسة الإسلامية الثانوية الحكومية الأولى سراجن بتطبيق منهج المستقل في تعليم اللغة العربية من خلال ثلاث خطوات، وهي التخطيط، والتنفيذ، والتقييم.2) هناك المشكلات بالمدرسة في تنفيذ منهج المستقل، مثل صعوبة التكيف، وضعف قدرة الطلاب على قراءة الكتابة العربية، وعدم انتظام تنفيذ التقييم التجميعي. ولمعالجة هذه المشكلات، من خلال تنظيم الندوات والتدريبات للمعلمين، وتنفيذ أنشطة القراءة والكتابة العربية (BTA) لتحسين قدرة الطلاب على القراءة، بالإضافة إلى تنظيم تنفيذ التقييم التجميعي بشكل أكثر انتظامًا. الكلمات الرئيسية: المنهج المستقل، تعليم، اللغة العربية.