Harmoni Antar Umat Beragama: Studi Kasus Kampung Merbabu Asih Kota Cirebon - Kholish, Muhammad; Rahman, Lutfi (Indonesian Culture and Religion Issues, 2025)
Merbabu Asih merupakan nama sebuah daerah kecil di Kota Cirebon, dimana daerah tersebut memiliki keberagaman suku, etnis, dan agama, serta terdapat empat tempat ibadah agama yang berbeda yang letaknya berdekatan. Dengan keberagaman dan perbedaan yang ada, tentu sangat penting untuk dapat menjaga kerukunan umat beragama di Merbabu Asih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kerukunan antarumat beragama di Kelurahan Merbabu Asih, dan menjelaskan upaya tokoh masyarakat dalam membangun kerukunan serta menjelaskan bentuk-bentuk kerukunan antarumat beragama di Kelurahan Merbabu Asih Kota Cirebon. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama yang berbeda, dan sumber data pendukung menggunakan studi pustaka dari berbagai artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep kerukunan antarumat beragama di Kelurahan Merbabu Asih sangat baik, selama puluhan tahun tidak pernah terjadi konflik antarwarga yang berbeda keyakinan, dikarenakan adanya upaya tokoh masyarakat yang membangun kerukunan melalui kegiatan sosial yang dilakukan secara bersama-sama. Bentuk kerukunan yang selama ini dilakukan oleh masyarakat Kampung Merbabu Asih adalah dengan menjunjung tinggi toleransi, saling menghargai, saling membantu, bekerja sama, menghargai dan saling memahami. Sehingga masyarakat Kampung Merbabu Asih dapat hidup berdampingan dengan perbedaan yang ada selama puluhan tahun.