Dampak Culture Shock Terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa Sumatera Selatan pada Fakultas Ushuluddin Universitas Al-Azhar, Kairo: Tantangan dan Strategi - Salsabila Jandisha Anjani; Nuraida; Anita Trisiah (Indonesian Culture and Religion Issues, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak culture shock terhadap kinerja akademik mahasiswa asal Sumatera Selatan yang sedang menempuh studi di Fakultas Ushuluddin Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir, serta untuk menganalisis strategi adaptasi yang mereka terapkan dalam menghadapi tantangan budaya dan sistem pendidikan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang memungkinkan peneliti memahami pengalaman mahasiswa secara mendalam tanpa melakukan intervensi terhadap objek penelitian. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi dengan enam mahasiswa asal Sumatera Selatan angkatan 2021, yang dipilih secara purposif karena mereka mengalami langsung proses adaptasi di lingkungan budaya dan akademik baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa culture shock yang dialami meliputi kesulitan bahasa (perbedaan antara bahasa Arab Fusha dan Amiyah), sistem pembelajaran yang berbeda, serta tekanan sosial akibat perbedaan budaya. Hal ini berdampak pada motivasi dan performa akademik mahasiswa. Namun, para mahasiswa mampu mengembangkan strategi adaptasi melalui bimbingan belajar, diskusi dengan senior, mempererat relasi sosial melalui organisasi daerah, serta meningkatkan aktivitas spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan adaptasi sangat dipengaruhi oleh kesiapan mental, dukungan sosial, dan strategi komunikasi yang tepat dalam menghadapi perbedaan budaya