Faktor-Faktor yang Berkontribusi Terhadap Kesulitan Belajar Pendidikan Agama Islam di SDN Jati 02 Baleendah Bandung - Lukman, Frida Febrandira; Munawaroh , Siti Wafa; Surur , Muhammad Zakki Fadlus; Maulana Fajri (An-nida: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Kesulitan siswa belajar diartikan sebagai kesukaran siswa dalam menerima atau menyerap pelajaran di sekolah. Dan kesulitan belajar yang dialami siswa ini terjadi pada waktu mengikuti belajar yang disampaikan atau yang ditugaskan oleh guru. Jadi Penulisan ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan antara lain kurangnya Fasilitas untuk menunjang pembelajaran PAI. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data penulis lakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul maka dilakukan pengolahan dan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa bahwa siswa yang mengalami kesulitan belajar tergolong Tinggi, yaitu dilihat dari rasa senang siswa terhadap materi, pemahaman siswa terhadap materi dan metode mengajar guru, minat siswa terhadap Bidang Studi Pendidikan Agama Islam dan keaktifan belajar. faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa adalah media, metode dan gaya mengajar guru, upaya yang dilakukan guru PAI untuk mengatasi kesulitan belajar siswa adalah membaca buku-buku yang relevan dengan pembelajaran, mengikuti penataran-penataran dan seminar yang berhubungan dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan mengupayakan gaya mengajar yang bervariasi serta memberikan motivasi kepada siswa ketika pelajaran Pendidikan Agama Islam sedang berlangsung.