Analisis Faktor Penyebab Ketidakmerataan Penyaluran Bansos kepada Masyarakat Miskin - Ariansyah, Dekha; Sagita, Melly; Julia, Rahma Annisa; Sarmila, Sarmila (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab ketidakmerataan dalam penyaluran bantuan sosial, dampak ketidaktepatan distribusi terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat, serta merumuskan solusi atas ketimpangan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat miskin masih menghadapi sejumlah kendala, khususnya dalam aspek akuntabilitas dan fleksibilitas. Beberapa permasalahan dalam penyaluran bantuan sosial yang ditemukan antara lain ketidaksinkronan data, ketidaktepatan sasaran, serta permasalahan alokasi anggaran. Faktor-faktor utama ketidakmerataan dalam penyaluran bantuan sosial meliputi data yang tidak akurat, minimnya sosialisasi dan informasi kepada masyarakat, serta ketiadaan mekanisme pengawasan yang jelas. Dampak dari kondisi ini mencakup diskriminasi antarwarga desa, timbulnya konflik kepentingan, serta menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan perbaikan struktur birokrasi, penambahan sumber daya manusia di bidang UMKM, peningkatan kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah, serta pembaruan data penerima bantuan secara berkala.