Pengaruh Brand Experience, Brand Satisfaction terhadap Brand Loyalty pada Pengguna Smartphone Oppo di Indonesia - Fadhilah, Ahmad Nur; Purba, Dionysius Vander; Salonika, Meri; Haikal, Moh; Resma, Resma; Sekardini, Sekardini; Wulandari, Stefani; Gunawan, Wawan (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana kepuasan dan pengalaman merek mempengaruhi loyalitas merek di kalangan pengguna smartphone OPPO di Indonesia. Meningkatnya kebutuhan akan alat komunikasi, khususnya ponsel, serta tingginya tingkat persaingan dalam industri ini menjadi latar belakang penelitian ini. Kepuasan dan pengalaman merek dipandang sebagai faktor penting dalam membangun loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menyelidiki hubungan antara pengalaman merek, kepuasan merek, dan loyalitas merek. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi teoritis dalam bidang ilmu pemasaran dan menjadi acuan bagi manajer bisnis OPPO dalam meningkatkan daya saing melalui pengelolaan strategis terhadap kepuasan dan pengalaman pelanggan.