Peran Kepala Desa Dalam Menggerakkan Ekonomi Desa: (Studi pada Pengelolaan Pasar di Desa Susukan, Kabupaten Cirebon) - Huda, Masrul; Nugraha, Agus; Hanafie, Haniah; Nurhayati, Cucu (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2025)
Kegagalan menggerakkan usaha ekonomi desa, disebabkan oleh kepala desa belum berperan aktif, tidak memiliki kemampuan dan prakarsa kuat untuk menggerakkan masyarakat, potensi ekonomi desa dan mengkonsolidasikan aset ekonomi desa. Tujuan penelitian ini menjelaskan bagaimana peran Kepala Desa Susukan, Kabupaten Cirebon dalam menggerakkan ekonomi desa. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen, menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Susukan mampu berperan menggerakkan beberapa usaha ekonomi Desa, khususnya pengelolaan pasar Desa Susukan, sehingga menjadi salah satu sumber pemasukan bagi Kas Desa. Didukung pula oleh moralitas dan motivasi kepala desa serta dukungan bantuan dari Pemerintah Kabupaten, Provinsi dan Pusat.