Dampak Karakteristik Kepribadian Individu Terhadap Perilaku Organisasi - Prasetyo, Dwi; Novda, Septa; Wahyuni, Besse (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2024)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana karakteristik kepribadian individu memengaruhi perilaku mereka di dalam konteks organisasi. Kinerja anggota organisasi memiliki peran yang penting dalam mencapai tujuan organisasi, dan karakteristik kepribadian individu dapat mempengaruhi perilaku mereka di dalam organisasi tersebut. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk memahami karakteristik kepribadian anggota mereka guna mempromosikan kerjasama yang baik antara sesama anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Sumber data yang digunakan meliputi buku-buku, artikel jurnal, dan sumber-sumber relevan lainnya yang membahas dampak karakteristik kepribadian individu dalam konteks organisasi. Teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai literatur. Dalam konteks organisasi, terdapat empat karakteristik perilaku individu yang berpengaruh terhadap pilihan karier, yaitu minat, jati diri, kepribadian, dan latar belakang sosial. Fokus utama penelitian ini adalah pada lima dimensi utama kepribadian yang dikenal sebagai "The Big Five Personality Factor" atau "Faktor Kepribadian Lima Besar", yaitu kecermatan, tingkat kecemasan dan ketegangan emosional, keterbukaan terhadap pengalaman baru, tingkat kebaikan dan kepatuhan terhadap norma, serta tingkat keaktifan dan keberanian seseorang dalam berinteraksi dengan orang lain. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana faktor-faktor kepribadian ini memengaruhi perilaku individu dalam konteks organisasi, dan memiliki relevansi yang signifikan dalam memahami dinamika kerja dan kerjasama di dalamnya.