Digitalisasi Manajemen Keuangan sebagai Strategi Transformasi Bisnis di Era Ekonomi Digital - Nur Diana Dewi; Muhammad Anwar Sani; Marzuki (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2025)
Transformasi digital dalam manajemen keuangan menjadi strategi penting dalam menghadapi dinamika bisnis di era ekonomi digital. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran digitalisasi dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pengambilan keputusan keuangan melalui pendekatan studi literatur terhadap berbagai jurnal nasional terbaru. Teknologi seperti big data, artificial intelligence , blockchain, dan fintech telah mendorong optimalisasi sistem informasi akuntansi, perluasan akses pembiayaan, serta peningkatan daya saing UMKM. Namun, tantangan seperti literasi digital, keamanan data, dan kesiapan infrastruktur masih menjadi hambatan utama. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan digitalisasi manajemen keuangan membutuhkan sinergi antara teknologi, sumber daya manusia, dan dukungan kebijakan untuk menciptakan transformasi bisnis yang berkelanjutan.