PERANAN PERKUMPULAN PENYANDANG DISABILITAS INDONESIA KOTA PADANG DALAM MENINGKATKAN PERAN SOSIAL BERBASIS LIVING VALUE - Mulyani, Siska Ona; Montessori, Maria; Moeis, Isnarmi; Fatmariza, Fatmariza (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Padang Dalam Meningkatkan Peran Penyandang Disabilitas Berbasis Living Value dan bagaimana bentuk faktor penghambat Peranan Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Padang Dalam Meningkatkan Peran Sosial Penyandang Disabilitas Berbasis Living Value. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Studi Kasus mrnggunakan metode penelitian Kualitatif. Informan ditetapkan berdasarkan metode Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu Observasi, Wawancara dan Studi Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian PPDI Kota Padang sudah melakukan peranan berbasis living value yaitu dari 12 Nilai Hidup (Living Value) ada 7 Nilai yang sudah diterapkan dalam kegiatan organisasi terdiri dari 1) Nilai Penghargaan (Menghasilkan sesuatu yang bermanfaat), 2) Nilai Toleransi (Saling menghargai dan menghormati, 3) Nilai Kejujuran (keterbukaan), 4) Nilai Kerjasama (Saling membantu), 5) Nilai Tanggung Jawab (Amanah dalam tugas, 6) Nilai Kesederhanaan (Efisiensi), 7) Nilai Persatuan (Kebersamaan). Penelitian ini juga memperlihatkan bagaimana Nilai Hidup (Living Value) dari penyandang disabilitas berdasarkan jenis disabilitas berbeda dan usia yang berbeda.