Implementasi Administrasi Publik Di Negara Islam: Negara Iran - Hastuti, Galuh Alfiana; Fauziyan, Muhammad; Trisnandi, Trisnandi; Ardiyansah, Argi (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan penulisan Artikel ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi Administrasi Publik Islam yang diterapkan di Iran. Dimana Iran berupaya menggabungkan prinsip – prinsip demokrasi modern dengan ajaran Islam Syiah, menjadikan konsep seperti keadilan (al – adl), amanah, musyawarah (shura), dan akuntabilitas (hisbah) sebagai fondasi utama dalam kebijakan, struktur kelembagaan, dan tata kelola pemerintahan. Meskipun demikian, implementasi ini menghadapi berbagai tantangan signifikan. Dualisme antara birokrasi formal dan pengawasan keagamaan seringkali memicu inefisiensi dan birokrasi berlapis. Artikel ini menyimpulkan bahwa implementasi administrasi publik di Iran adalah proses dinamis yang merepresentasikan perjuangan berkelanjutan antara idealisme teoretis Islam dan realitas praktis birokrasi modern, memberikan wawasan berharga tentang tata kelola di negara-negara dengan identitas keagamaan yang kuat.