Pengaruh Upah Minimum, Investasi, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia Tahun 2015–2023 - Athallah, Narayana Alif; Kusuma, Airlangga Surya; Azzahra, Ratna Diva; Mukti, Dea Vanesya; Rionanda, Rayssa Az Zahra; Putri, Adelia Syafira; Rachmat, Fachri Aulia (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh upah minimum, investasi asing langsung (FDI), dan pertumbuhan ekonomi (GDP) terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia selama periode 2001-2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda berbasis data time series, penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika ketenagakerjaan dalam konteks pembangunan ekonomi Indonesia. Data diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Ketenagakerjaan, Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), dan World Bank, dengan total 24 observasi tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah minimum berpengaruh positif dan signifikan, dengan kenaikan 1% upah minimum meningkatkan penyerapan tenaga kerja sebesar 0,21%, mendukung teori efisiensi upah. Sebaliknya, FDI berpengaruh negatif signifikan, dengan peningkatan 1% FDI menurunkan penyerapan tenaga kerja sebesar 0,01%, karena dominasi sektor padat modal. Pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan, mengindikasikan adanya time lag atau struktur ekonomi yang kurang padat karya. Temuan ini menyarankan perlunya kebijakan upah minimum yang seimbang, pengalihan FDI ke sektor padat karya, dan strategi pertumbuhan ekonomi yang inklusif untuk meningkatkan penyerapan tenaga kerja.