Peran Pemerintah Dalam Mengatasi Pengangguran dan Inflasi - Septiyanti, Gea Ananda Putri; Putri, Dea Hermalia; Zirani, Nanditha Dwi; Pangestoeti, Wahjoe (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah Indonesia dalam mengatasi dua persoalan utama ekonomi makro, yaitu pengangguran dan inflasi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis terhadap berbagai sumber literatur, ditemukan bahwa pengangguran di Indonesia dipicu oleh faktor struktural seperti mismatch tenaga kerja, ketimpangan pertumbuhan sektoral, serta ketidaksiapan SDM menghadapi perubahan teknologi. Sementara itu, inflasi dipengaruhi oleh kombinasi faktor moneter dan non-moneter, termasuk tekanan harga global, distribusi barang yang terganggu, serta penyesuaian kebijakan subsidi. Pemerintah telah mengimplementasikan berbagai kebijakan seperti pelatihan vokasi, program padat karya, stimulus ekonomi, serta intervensi harga dan subsidi langsung. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun kebijakan tersebut memberikan dampak jangka pendek yang cukup signifikan, efektivitas jangka panjangnya masih terbatas olehkurangnya koordinasi antar lembaga, ketidaktepatan sasaran, dan lemahnya evaluasi kebijakan. Oleh karena itu, diperlukan strategi terpadu danlintas sektor yang mampu menyentuh akar persoalan ekonomi secara lebih menyeluruh dan berkelanjutan.