HUBUNGAN PENGETAHUN SISWI KELAS XI TENTANG MANFAAT DAUN SIRIH TERHADAP PENCEGAHAN KEPUTIHAN DI SMAS HKBP KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2024 - Sihombing, Renta; Simamora, Rouli DF; Lumban Gaol, Crisna; Simamora, Lestari; Sitanggang, Gaby (Jurnal STIKes Kesehatan Baru, 2025)
Latar Belakang: Penggunaan sabun sembarangan akan mengganggu keseimbangan pH (Keasaman) dalam vagina dan memudahkan terjadinya infeksi, yang berawal dari keputihan. Penggunaan bahan alami seperti rebusan daun sirih sebagai pembersih vagina dalam pencegahan keputihan merupakan tindakan yang tepat tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimanakan hubungan pengetahuan, perilaku, sikap, dan sumber informasi siswi kelas XI tentang manfaat daun sirih terhadap pencegahan keputihan. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian bersifat deskriptif, instrument penelitian menggunakan kuesioner. Jumlah populasi sebanyak 59 orang dan jumlah sampel sebanyak 59 orang dengan menggunakan rumus total sampling untuk menentukan sampel dengan menggunakan uji chi square 0.05%. Hasil: Ada Hubungan Pengetahuan Tentang Manfaat Daun Sirih Terhadap Pencegahan Keputihan p-Value = 11.102 dengan ?=0.004.Ada Hubungan Perilaku Tentang Manfaat Daun Sirih Terhadap Pencegahan Keputihan p-Value = 8.522 dengan ?=0.004. Ada Hubungan Sikap Tentang Manfaat Daun Sirih Terhadap Pencegahan Keputihan p-Value = 8.656 dengan ?=0.003. Ada Hubungan Sumber Informasi Tentang Manfaat Daun Sirih Terhadap Pencegahan Keputihan p-Value = 12.665 dengan ?=0.002. Diskusi: Bagi siswi SMAS HKBP perlunya mencari informasi agar pengetahuan, sikap dan perilaku dengan menjaga vagina yang baik dan benar. Hal ini diperlukan agar masalah-masalah infeksi cepat diketahui dan cepat pula dalam proses penanganannya terlebih dalam hal mencegah keputihan terjadi.