Pengaruh Profesionalisme Guru BK Terhadap Pelaksanaan Bimbingan Konseling di Sekolah - Herman, Pebriani Yusnia; Syukur, Yarmis; Taufik, Taufik (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah sangat bergantung pada profesionalisme guru BK sebagai pelaksana utama layanan tersebut. Masih rendahnya pemahaman terhadap fungsi strategis BK serta adanya persepsi negatif di lingkungan sekolah menunjukkan pentingnya meningkatkan kualitas profesionalisme guru BK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual bagaimana profesionalisme guru BK berpengaruh terhadap efektivitas pelaksanaan layanan BK di sekolah. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai jurnal dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK yang profesional mampu menyusun layanan secara sistematis, menjalankan tugas sesuai kode etik, dan menjalin hubungan efektif dengan siswa maupun stakeholder sekolah lainnya. Profesionalisme guru BK terbukti berdampak pada meningkatnya kualitas layanan, kenyamanan psikologis siswa, serta pencegahan konflik dan masalah perilaku di sekolah. Namun, tantangan seperti keterbatasan kompetensi, latar belakang pendidikan non-BK, dan kurangnya pelatihan masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, penguatan profesionalisme perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui supervisi dan dukungan institusional.