Analisis Penerapan Etika Bisnis Syari’ah Pada Bana Swalayan Store Di Jalan Flores Kuamang Ujung Gading (Kec. Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat) - Cindau, Khairani; Alfin, Aidil (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Dari hasil penelitian didapati bahwa penerapan etika bisnis etika bisnis syari’ah  pada Bana Swalayan Store secara umum sudah menerapkan prinsip-prinsip syari’ah , sudah baik dari yang pertama aspek tauhid bahwa Bana Swalayan sudah menerapkan aspek kesetaraan kepada konsumen, sudah jujur dalam menjelaskan produk sesuai dengan kenyataanya an sudah menerapkan waktu untuk beribadah, pemilik perusahaan di BanaSwalayan dalam sudah mengarahkan para karyawannya agar selalu bersikap jujur, melayani pelanggan dengan senang hati. Aspek keduakesetimbangan (keadilan), Bana Swalayan sudah menerapkannya dengan cara karyawan sudah mendapati haknya sebgai kayawan denganmendapatkan gaji yang adil dan mendapat waktu untuk istirahat, dan  aspek kehendak bebas Bana Swalayan juga sudah menerapkan  aspek  ini dengan cara  tidak  adanya  paksaan  kepada  konsumen dalam  memilih  produk  yang  ingin  konsumen  beli. Kecuali pada aspek pertanggungjawaban masih ada ketidaksesuaian dengan prinsip syari’ah dimana pelayan kurangnya keramahan karyawan kepada kasir dalammelayani konsumen. Meskipun belum sepenuhnya maksimal, akan diperbaiki jika kesalahannya dari karyawan itu sendiri.