PROFIL GERAKAN LITERASI DALAM PENGUKURAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS SISWA SEKOLAH DASAR - Harmoni, Grecia Putri; Saputro, Totok Victor Didik (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca dan menulis siswa Sekolah Dasar, khususnya di SD Negeri 08 Timonong, Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas IV, dan siswa kelas IV yang terdiri dari lima siswa di atas KKM dan lima siswa di bawah KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan GLS telah dilakukan melalui tahapan pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran, seperti kegiatan membaca 15 menit, penyediaan pojok baca, dan keterlibatan aktif guru. Meskipun program ini menunjukkan peningkatan kemampuan literasi siswa, masih terdapat kendala seperti keterbatasan ruang kelas, kurangnya variasi buku, serta belum optimalnya pemanfaatan perpustakaan. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi sekolah dan guru dalam mengevaluasi efektivitas program literasi serta mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih inovatif untuk meningkatkan literasi membaca dan menulis di tingkat sekolah dasar