PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN LUMIO BY SMART TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA - Suharyani, Titin; Laksana, Sigit Dwi; Sumaryanti, Lilis (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana penggunaan materi pembelajaran Lumio By Smart mempengaruhi minat siswa kelas IV Sekolah Dasar Islam Terpadu Qurrota A'yun Ponorogo untuk belajar matematika. Data dikumpulkan dari populasi lengkap 80 anak kelas empat menggunakan kuesioner tertutup dan dokumentasi sebagai bagian dari prosedur penelitian survei kuantitatif. Normalitas, linearitas, uji-t, analisis regresi linier sederhana, dan uji R-Square dilakukan untuk menilai validitas dan keandalan instrumen penelitian. Dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 34,7%, temuan penelitian menunjukkan bahwa media Lumio By Smart secara signifikan dan menguntungkan mempengaruhi minat belajar siswa. Artinya, penggunaan media ini menyumbang 34,7% dari variasi minat belajar siswa. Dampak yang signifikan dikonfirmasi oleh nilai F 41,369 dan nilai signifikansi (Sig.) 0,000, yang kurang dari 0,05. Mayoritas siswa menunjukkan antusiasme di atas rata-rata dalam belajar dan memberikan tanggapan yang baik kepada media, sebagian besar dari mereka termasuk dalam kategori baik dan sangat baik. Dengan demikian, Lumio By Smart dapat dianggap sebagai instrumen yang kreatif dan sukses untuk meningkatkan semangat dan minat siswa sekolah dasar dalam belajar matematika.