PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA CAP CUT PADA MATERI AHLAK MAHMUDAH DAN MAZMUMAH - Fauzi, Nurul Ahmat; Rizqi, Muhammad; Rahman, Zaini; Fauzianor, Ahmad; Jasiah, Jasiah (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan pembelajaran multimedia berbasis video interaktif menggunakan aplikasi CapCut untuk mengajarkan materi Akhlak Madzmuah dan Mahmudah kepada Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Angktan 22 IAIN Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Analisis tersebut mengidentifikasi kendala dalam pemahaman materi karena materi masih abstrak dan metode pembelajaran masih tradisional. Untuk mengatasi kendala tersebut, maka dirancanglah sebuah video pembelajaran interaktif yang menyajikan proses penciptaan manusia secara visual dan menarik disertai dengan bacaan Al-Qur'an. Video interaktif tersebut telah divalidasi oleh para ahli dan diujicobakan kepada 40 mahasiswa IAIN Palangka Raya. Hasil penelitian melalui hasil validasi ahli materi memperoleh hasil sebesar 84% dan validasi ahli media memperoleh hasil sebesar 82% yang menunjukkan bahwa media video interaktif layak digunakan, begitu pula melalui angket respon mahasiswa dan dosen terhadap video grafis pembelajaran menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi, dengan hasil rata-rata sebesar 86% respon mahasiswa menyetujui bahwa video interaktif efektif meningkatkan pemahaman dan keterlibatan. Video interaktif berhasil mengatasi keterbatasan media pengajaran tradisional dan meningkatkan pengalaman belajar secara keseluruhan.