Analisis Pengelolaan Zakat Produktif Terhadap Pemberdayaan Mustahik Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah (Studi Kasus: Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Enrekang) - Baco, Rispa Damayanti; Raehana, Syarifa; A, Ahmad (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Zakat produktif adalah pemberian zakat yang membuat orang yang menerima (mustahik) mampu menghasilkan sesuatu secara konsisten dengan harta zakat yang diterimanya. Dana zakat yang diberikan tidak dihabiskan untuk hal-hal konsumtif, akan tetapi dikembangkan untuk membuka usaha yang mampu memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian ini berfungsi untuk mengetahui permasalahan pengelolaan zakat produktif Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Enrekang dan dampak dari pengelolaan zakat yang dikelolah oleh BAZNAS Enrekang dalam pemberdayaan ekonomi mustahik. Skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu  yaitu menganalisis data yang ada, dikumpulkan, selanjutnya dipilah- pilah dan dianalisa. Proses pengelolaan zakat dianalisis melalui aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengarahan, dan pengawasan guna memastikan efektivitas penghimpunan serta pendistribusian dana zakat. Penyaluran zakat produktif oleh BAZNAS terbukti memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik. Sebelumnya, banyak mustahik yang hanya menerima bantuan konsumtif tanpa adanya keberlanjutan ekonomi. Namun, melalui program ini, mereka mendapatkan modal usaha, pelatihan, serta pendampingan sehingga mampu menjalankan usaha sendiri