Pengembangan Desa Wisata Simathani Marurup (Studi Pada Wisata Bumi Perkemahan Jurang Senggani di Desa Nglurup Kecmatan Sendang Kabupaten Tulungagung) - Wangi, Sintya Pandan; Eprilianto, Deby Febriyan (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Pengembangan desa wisata berbasis komunitas menjadi salah satu strategi penting dalam memperkuat sektor pariwisata berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan Desa Wisata Simathani Marurup di Bumi Perkemahan Jurang Senggani, Desa Nglurup, Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian mengacu pada empat indikator utama pengembangan destinasi wisata, yaitu atraksi (attraction), aksesibilitas (accessibility), fasilitas pendukung (amenity), dan layanan pendukung (ancillary services). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bumi Perkemahan Jurang Senggani memiliki potensi wisata alam yang kuat dengan daya tarik utama berupa camping ground hutan pinus, jalur pendakian Gunung Wilis, dan Air Terjun Jurang Senggani. Aksesibilitas menuju lokasi masih menjadi tantangan akibat keterbatasan infrastruktur jalan, namun telah dilakukan berbagai upaya perbaikan oleh pemerintah desa, pihak eksternal dan pokdarwis. Fasilitas pendukung seperti area perkemahan, toilet, dan warung makan telah tersedia, meskipun pengembangan amenity ramah keluarga masih diperlukan. Pada aspek layanan pendukung, pokdarwis telah berperan aktif dalam pengelolaan wisata, namun perlu peningkatan kapasitas dan standardisasi layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan wisata Bumi Perkemahan Jurang Senggani menunjukkan arah yang positif, meskipun masih memerlukan penguatan pada aspek aksesibilitas, fasilitas, promosi, serta sinergi antar pihak untuk mewujudkan destinasi wisata berbasis komunitas yang berkelanjutan.