Penerapan Regresi Linier Berganda Dalam Memprediksi IPM Berdasarkan Faktor Ekonomi Dan Sosial Di Sumatera Barat - Haliza, Putri Yusra; Rafiza, Rizky; Simanullang, Junitro (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sumatera Barat berdasarkan faktor-faktor ekonomi dan sosial, yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, Angka Melek Huruf (AMH), rata-rata upah karyawan per bulan, dan Umur Harapan Hidup (UHH). Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan forward selection, menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2020 hingga 2024 dengan total 95 observasi dari 19 kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara signifikan mempengaruhi IPM, baik secara simultan maupun parsial. Model yang dihasilkan memenuhi seluruh uji asumsi klasik, seperti normalitas, homoskedastisitas, tidak adanya autokorelasi, dan linearitas. Nilai Root Mean Squared Error (RMSE) yang rendah juga mengindikasikan bahwa model memiliki kemampuan prediksi yang baik. Dengan demikian, regresi linier berganda dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam memodelkan dan memprediksi IPM di wilayah Sumatera Barat berdasarkan indikator sosial dan ekonomi.