Sistem Bagi Hasil Pertanian (Muzara’ah) Di Desa Rantai Damai Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu - Ismail, Raihan; Bunyamin, Andi; Ibrahim, Hasana Lawang (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem bagi hasil pertanian (Muzara'ah) di Desa Rantai Damai, Kecamatan Walenrang Timur, Kabupaten Luwu, dan menganalisis dampaknya terhadap kesejahteraan petani. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya sistem kerjasama berbasis amanah di sektor pertanian, yang belum memiliki kekuatan hukum tertulis tetapi berperan besar dalam mendukung kesejahteraan masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam kepada pemilik lahan dan penggarap, serta dokumentasi. Data yang terkumpul dikumpulkan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan verifikasi simpulan untuk menggambarkan secara komprehensif praktik muzara'ah di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem muzara'ah di Desa Rantai Damai dilakukan berdasarkan kesepakatan lisan yang bertumpu pada rasa saling percaya antara pemilik lahan dan penggarap. Terdapat dua pola kerja yang sama, yaitu pembiayaan penuh oleh pemilik lahan atau oleh petani sendiri, dengan proporsi bagi hasil yang disesuaikan. Penerapan sistem ini terbukti mampu meningkatkan kesejahteraan petani, terlihat dari meningkatnya pendapatan, terpenuhinya kebutuhan pokok dan sekunder, perbaikan perumahan, serta akses pendidikan dan kesehatan yang lebih baik. Selain itu, sistem ini juga mempererat hubungan sosial antar masyarakat desa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem bagi hasil pertanian (muzara'ah) yang diterapkan di Desa Rantai Damai merupakan bentuk kerja sama yang dilandasi rasa saling percaya antara pemilik lahan dengan petani penggarap, meskipun tidak dilandasi oleh kesepakatan tertulis. Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan petani, baik dari segi ekonomi maupun sosial. Penerapan muzara'ah tidak hanya meningkatkan pendapatan dan taraf hidup petani, tetapi juga mempererat hubungan sosial masyarakat desa.