KOMPETENSI PEMIMPIN JEMAAT DALAM MENGAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN UNTUK PERTUMBUHAN IMAN JEMAAT - Sutopo, Ari; Dewanto, Yogi (Jurnal Teologi Rahmat, 2025)
Pemimpin jemaat memiliki peranan penting dalam membina pertumbuhan iman umat melalui pengajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK). Namun, tidak semua pemimpin memiliki kompetensi yang memadai dalam menyampaikan materi secara efektif, kontekstual, dan transformatif. Banyak pengajaran PAK yang disampaikan secara monoton dan tidak membangkitkan pertumbuhan iman jemaat secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pemimpin jemaat dalam mengajar PAK dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan iman jemaat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus di salah satu gereja lokal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin jemaat yang memiliki kompetensi teologis, pedagogis, dan spiritual yang memadai mampu membangun proses pembelajaran yang efektif dan menyentuh kehidupan jemaat. Pengajaran yang interaktif, disertai keteladanan hidup dan pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan rohani jemaat, terbukti mendorong peningkatan kualitas iman jemaat secara nyata. Pembahasan juga menunjukkan bahwa pertumbuhan iman tidak hanya dipengaruhi oleh isi materi, tetapi juga oleh gaya penyampaian, kedekatan emosional pemimpin dengan jemaat, dan konsistensi dalam membina kehidupan rohani. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi pemimpin jemaat dalam mengajar PAK sangat penting dalam membentuk jemaat yang dewasa secara iman dan memiliki karakter Kristus dalam kehidupannya sehari-hari.