KAJIAN TEOLOGIS GEMBALA YANG BAIK BERDASARKAN MAZMUR 23:1-6 SERTA IMPLEMENTASI TERHADAP PENGGEMBALAAN DI GEREJA GPdI UNITY MINISTRY JAKARTA - Harus, Sriwati Kristina; Situmorang, Kosmartua (Jurnal Teologi Rahmat, 2025)
Gembala yang baik merupakan sosok yang diceritakan oleh Alkitab dalam Mazmur 23:1-6. Gambaran seorang gembala yang baik yang digambarkan oleh Daud yang mengakui bahwa Allah adalah gembala yang baik semesterinya diteladani oleh setiap gembala, sehingga pengembalaan terhadap jemaat dapat dilakukan dengan baik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kajian teologis gembala yang baik berdasarkan Maz. 23:1-6 terhadap pengembalaannya di gereja Unity Ministry metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah seorang gembala yang baik adalah sosok yang penuh perhatian dan kasih sayang terhadap kawanan domba yang dipercayakan kepadanya. Sedangkan implikasinya bagi pengembalaan di GPdI Unity adalah gembala gereja perlu meneladani karakter Allah sebagai gembala yang baik. Mereka harus memiliki kasih dan perhatian yang tulus terhadap jemaat, serta berkomitmen untuk memberikan penggembalaan yang melimpah, melindungi, dan memenuhi kebutuhan rohani jemaat secara penuh.