Peran Penting Tari Dalam Perkembangan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini - Lubis, Hilda Zahra; Pitriana, Eka Riski; Siregar, Riska Anita; Hasibuan, Yuli Anisah (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Kecerdasan kinestetik merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang berkaitan dengan kemampuan menggunakan tubuh untuk mengekspresikan ide, perasaan, dan menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tari sebagai media pembelajaran dalam mengoptimalkan perkembangan kecerdasan kinestetik pada anak usia dini. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan studi literatur, penelitian ini mengkaji bagaimana aktivitas tari dapat merangsang berbagai aspek kecerdasan kinestetik anak, meliputi koordinasi motorik kasar dan halus, keseimbangan tubuh, ritme dan tempo, serta ekspresi kreatif. Tari sebagai bentuk seni gerak yang terstruktur memberikan stimulasi komprehensif terhadap perkembangan neurologis anak melalui gerakan yang melibatkan seluruh anggota tubuh. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran tari memberikan dampak positif signifikan terhadap peningkatan kecerdasan kinestetik anak usia dini. Anak-anak yang rutin mengikuti aktivitas tari menunjukkan peningkatan dalam hal koordinasi mata-tangan, keseimbangan dinamis, fleksibilitas tubuh, dan kemampuan mengikuti instruksi gerakan kompleks. Selain itu, tari juga berkontribusi pada pengembangan kepercayaan diri, disiplin, dan kemampuan bekerja sama dalam kelompok.