Peran Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter dan Moral Siswa: Konsep Pendidikan Islam dalam Membangun Akhlak Mulia - Fandra, Aditya; Rambe, Habib; Gusmaneli, Gusmaneli (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Kajian ini membahas pentingnya peran pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter serta etika peserta didik, khususnya dalam menghadapi tantangan era globalisasi dan modernisasi. Melalui metode studi pustaka dan telaah literatur yang relevan, penelitian ini mengeksplorasi kontribusi pendidikan Islam dalam menanamkan nilai-nilai moral, membentuk sikap positif, memperkuat identitas keagamaan, serta mengintegrasikannya ke dalam kurikulum pendidikan yang lebih luas. Pendidikan Islam tidak hanya menyampaikan pengetahuan keagamaan, tetapi juga berperan sebagai agen transformasi yang menanamkan nilai-nilai utama seperti empati, kejujuran, dan kasih sayang. Berlandaskan pemikiran tokoh-tokoh seperti Al-Ghazali dan Ibn Khaldun, filsafat pendidikan Islam menekankan pendekatan menyeluruh yang mencakup dimensi intelektual, spiritual, dan moral, dengan fondasi nilai-nilai keislaman. Temuan dalam penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan agama Islam memiliki peran yang krusial dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berakhlak baik serta memiliki tanggung jawab moral yang tinggi sesuai dengan ajaran Islam.