Evaluasi Performa PostgreSQL 16 pada FreeBSD 13.2 dan Ubuntu 22.04.3 - Firman Pratama, Firman Pratama; Devi Damayanti, Devi Damayanti; Fitri Yanti, Fitri Yanti; Jaka Sutresna, Jaka Sutresna; Khanif Faozi, Khanif Faozi (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi performa sistem manajemen basis data PostgreSQL versi 16 pada dua sistem operasi yang berbeda, yaitu FreeBSD 13.2 dan Ubuntu 22.04.3. Performa sistem diukur dan dibandingkan melalui serangkaian uji beban dan skenario penggunaan khusus. Metodologi penelitian melibatkan instalasi dan konfigurasi PostgreSQL 16 pada kedua sistem operasi, dengan parameter konfigurasi yang disesuaikan untuk mempertahankan konsistensi dan keadilan dalam pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan berbagai dataset dan skenario penggunaan yang mencakup operasi penulisan, pembacaan, dan pengindeksan data. Hasil evaluasi performa mencakup waktu tanggap, throughput, dan penggunaan sumber daya sistem seperti CPU, memori, dan penyimpanan. Analisis hasil dilakukan untuk mengidentifikasi perbedaan performa antara kedua sistem operasi, serta untuk mengevaluasi kecocokan PostgreSQL 16 dengan masing-masing. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang performa PostgreSQL 16 di bawah lingkungan FreeBSD 13.2 dan Ubuntu 22.04.3, serta memberikan landasan untuk pemilihan sistem operasi yang optimal sesuai dengan kebutuhan aplikasi dan beban kerja yang diinginkan