PENGARUH DAYA TARIK WISATA DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN GUNUNG BROMO - Nabila Aurellia Putri (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2024)
Gunung Bromo merupakan salah satu destinasi wisata alam populer di Indonesia, yang menawarkan keindahan alam, adat istiadat lokal, dan atraksi budaya seperti upacara Yadnya Kasada. Selain itu, motivasi wisatawan, seperti kebutuhan untuk melepas stres, mencari pengalaman baru, atau kepentingan sosial, turut memengaruhi keputusan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daya tarik wisata yang paling dominan, motivasi utama wisatawan, serta dampak kedua faktor tersebut terhadap keputusan berkunjung. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola wisata untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan berkelanjutan.