PERAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT (COMMUNITY BASED TOURISM) DALAM PENGELOLAAN EKOWISATA NYARAI, KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Fitra, Zulhijjah; Banowati, Nadya; Deshima, Rani; Sahmir, Azhar; Dewi, Ranti Komala; Derizal, Derizal (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran pariwisata berbasis Masyarakat/Community Based Tourism (CBT). dalam pengelolaan Ekowisata Nyarai. Kawasan Ekowisata Nyarai berlokasi di Nagari Salibutan, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman. Kawasan Ekowisata Nyarai memiliki daya tarik unggulan yaitu Air Terjun Nyarai yang terletak di Kawasan Hutan Gamaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu jurnal dari penelitian sebelumnya serta data primer yaitu melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekowisata Nyarai memiliki peranan Masyarakat yang dibutuhkan dalam pengelolaan Ekowisata dengan baik. Peranan masyarakat dalam pengelolaan Kawasan Ekowisata Nyarai adalah Partisipasi masyarakat, menerima manfaat, pengembangan sumber daya manusia, konservasi lingkungan. Dengan adanya peranan tersebut masyarakat juga menerima dampak ekonomi yang menguntungkan. Tentunya dalam sebuah pengembangan juga terdapat permasalahan yang terjadi dalam pengelolaan ekowisata