INTEREST OF REVISIT WISATA PANTAI BIRU KECAMATAN TANJUNG BUMI KABUPATEN BANGKALAN - Zulfah Mazidah; Nurul Arifiyanti; Resti Prastika Destiarni (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2025)
Menjaga loyalitas wisatawan terhadap suatu destinasi adalah salah satu permasalahan dalam pengelolaan pariwisata. Pantai biru yang menjadi tempat wisata populer di Kabupaten Bangkalan ini cukup menjanjikan karena keindahan alamnya, namun jumlah pengunjungnya mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana citra destinasi wisata dan kepuasan pengunjung berpengaruh terhadap minat berkunjung kembali ke wisata Pantai Biru. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan regresi linear berganda digunakan untuk analisis datanya. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa citra destinasi wisata dan kepuasan pengunjung memiliki pengaruh secara simultan terhadap minat berkunjung kembali, secara parsial kepuasan pengunjung tidak berpengaruh signifikan sedangkan citra destinasi berpengaruh signifikan. Hal ini menjadikan pentingnya pengalaman wisata yang memuaskan dalam membangun loyalitas pengunjung, sementara citra destinasi perlu diperkuat agar lebih berkontribusi terhadap minat berkunjung ulang. Rekomendasi kepada pengelola dapat meningkatkan fasilitas, serta terus menjaga kepuasan pengunjung agar merasa senang dan nyaman.